Pada Cipanas kami jatuh hati…

Jurnal ini dibuat dalam rangka mendokumentasikan perjalanan yang sudah puluhan kilometer kami tempuh dengan pengorbanan yang tak sedikit pula, jadi… please, jangan protes kalo ada buanyaaakkk sekali foto penting (tak penting) dimari, yes? Ini sekaligus (mudah-mudahan) bisa sedikit menyenangkan hati supermama yang lagi sakit ini. Get well soon ya, mbak cantik.. !Β  πŸ™‚

Selama libur sekolah bulan Desember lalu, A3 kan bener-bener ngendon di rumah sama eyang dan para sepupu, tuh. Sekalinya cap cuss keluar cuma buat renang ke Cimahi doang. Jadi ketika kemudian setelah kembali masuk sekolah si sulung cerita dengan polosnya: ” Bu, si A liburan ke Kidzania. Si B ke Lembang. Si C jalan-jalan ke Bali. Kayaknya cuma aku aja yang nggak kemana-mana, deh…” Doeng, doeng! Emaknya syediiihhh…πŸ˜† Saya ini tipikal orang yang kalo dituntut justru makin nggak mau ngasih. Tapi begitu di kilikitik pake kalimat bernada sedih DAN TANPA TENDENSI APAPUN, langsung luluh lantak.πŸ™‚ Jadi begitu Andro bilang begitu, dalam hati langsung bertekad: tunggu ya, Bang. Nanti pasti Ibu ajak kamu dan adik-adik jalan-jalan.

Dan semesta mendukung. Di awal tahun, temen-temen seruangan mengajukan ide family gathering yang mana BELUM PERNAH kita lakukan sebelumnya. Setelah beberapa kali rapat, diputuskan bahwa kita akan ke… Taman Bunga Nusantara Cipanas, Cianjur. Sebagai bendahara abal-abal di ruangan, secara otomatis saya langsung ditunjuk sebagai salah satu panitia. Dan percaya sama saya, ngurusin tetek bengek untuk mengakomodir urusan 25 orang pegawai dan 56 anggota keluarganya, (jadi total ada 81 orang) itu… riweuh!πŸ™‚ Yang pertama tentu saja menghitung berapa biaya yang harus disiapkan. Yang terbesar tentu saja buat sewa bus. Lalu harus pesen tiket masuk. Pesen makan siang dan cemilan. Bikin surat pengajuan (dalam rangka penghematan tiket masuk 50%, hahaha) dan yang paling berat: nagih iuran. What? Iuran? Iya, dong. Siapa yang mau bayarin acara pribadi macem begini? Kementerian tersayang? Tidak mungkiiiinnnn!πŸ˜†

Untuk ke-81 orang itu, kami sudah menyusun acara yang kurang lebihnya begini:

RENCANA:

1. Berangkat dari Bandung hari Sabtu tanggal 18 Januari 2014, jam 06.00 pagi. 45 orang naik bis, sisanya -termasuk saya-Β  memilih naik kendaraan pribadi karena membawa anak kecil.

2. Sampai Cipanas dijadwalkan jam 10.00, tour Istana Kepresidenan sampe jam 11.00 wib.

3. Ke Taman Bunga Nusantara paling telat jam 11.30 wib udah sampe di TKP, lanjut makan siang, sholat dan permainan sampe jam 15.00 wib.

4. Jam 15.00 wib sampe dengan selesai: acara bebas dengan keluarga masing-masing.

5. Jam 17.00 wib balik Bandung, mampir Sate Maranggi sebentar makan sore (menjelang malam) lalu sampe Bandung paling telat jam 20.00 wib.

REALISASI:

1. Berangkat dari Bandung jam 07 lewat sekian menit.

2. Baru sampe daerah Cipatat (masih di kabupaten Bandung) maceeettttttt paraaaahhhh pisan. Dan sampai Istana Cipanas jam setengah 12 lewat. Tour dilakukan secara koboi karena musti berlomba dengan hujan yang ya ampuuunn beneran nggak ngasih kesempatan untuk kita foto-foto ketje!πŸ˜†

3. Berangkat ke Taman Bunga Nusantara jam satu siang, sampe sana udah setengah 2 lebih, langsung merapat meja ke prasmanan, makan siang kayak kesurupan. Lapaaaarrrrr….!

4. Jam 3 sore baru mulai acara permainan, dan… berhubung hujan terus menerus, alat2 permainan macem tali tambang, bakiak sama karung buat balapan -yang disewa dengan harga yang lumayan- tersia-siakan gitu aja, dong. Lah, sapa yang mau coba, main begituan di tengah-tengah hujan, Bu?πŸ˜€ Tenda yang kita sewa juga akhirnya mubadzir, habis kan emang kami nggak sewa kursi, cuma sewa alas duduk aja. Nah, masalahnya sapa juga yang mau duduk di rumput (walopun ada alasnya) kalo hujan turun terus-terusan begitu..? Yes, yes, yes. Lesson learned! Jangan pergi ke puncak kalo musim hujan. CA-TET!πŸ™‚

Intinya sih, realisasi acara kemaren emang tak seindah yang dibayangkan. Bisa nggak ya, salahin macet dan hujan, hujan, dan hujan?πŸ˜† Eh tapiiiiii… saya liat semua orang hepi, tuh. Beneran. Well, at least nggak kedengeran ada yang ngeluh. Atau… nggak ada yang berani protes..? *panitia galak mode on*:mrgreen:

Anyway, saya baru sekali itu pergi ke Istana Cipanas. Dan ternyata… kereeennnn, yaaaa! Sekedar informasi, tour di Istana Cipanas ini GRATIIIISSSS, TISSS, TISSS…! *saya bawa sedikit kue dari primarasa sebagai ucapan terima kasih* Tapi walopun tak dipungut bayaran sepeser pun, kita nggak bisa dateng kesana ucuk-ucuk minta masuk seenaknya, ya. Kalo pengen masuk, kita musti ngajuin surat dulu. Trus kalo datengnya individu katanya sih musti nunggu sampe terkumpul peserta minimal 30 atau 40 orang gitu. Jadi emang kalo pengen kesana datengnya kudu rombongan ya, bu-ibu… Oh ya, musti banget pake pakaian yang rapi dan sopan, and SENDAL JEPIT is not allowed ya, mas bro…!πŸ™‚

Dan para staff sungguh sangat sopan, baik, ramah, dan menjelaskan banyak hal yang sumpah, baru sekalinya itu saya denger. Macem karpet-karpet cantik di ruangan utama yang katanya bikinan Turki di tahun 1900-an,Β  yang tadinya saya pikir nggak boleh diinjek secara semua sepatu kami kan basah kena air hujan, tuh. Eh, ternyata nggak papa loh. Para staff malah senyum-senyum penuh pengertian waktu di tengah-tengah keseriusan menyimak penjelasan kepala tour guide tentang sejarah Istana Cipanas, ada bocah 3 tahun-an yang nyeletuk dengan suara keras : “Bu, ini teh tempat sholaaatttt?” lalu ibunya jawab sambil tengsin “bukan, sayang… sekarang ini kita lagi di istana” *trus ibunya langsung mikir: ini bocahΒ  kira-kira ngerti nggak ya, istana itu apaan? Eh, habis itu dengan cueknya doi langsung tidur-tiduran di atas karpet, cobaaaa??? —–> anak siapa, ituuuu? πŸ˜†

Disana kita juga bisa liat ada banyaaakk sekali lukisan dan benda-benda antik, kamar tempat lahiran bu Megawati, dan kita juga bisa liat loh, kamarnya ANAK-ANAK pak SBY —-> sedikit bangga, soalnya merk kasurnya sama persis kayak merk kasur di rumah saya. Huahaha…! Oh ya, kalo kamar RI 1 sih er-ha-es. Bukan untuk konsumsi publik. Khusus yang itu private beneran ya, kakaaakkk..πŸ˜€ Udah gitu, kita dilarang keras memotret di dalam ruangan. Kalo diluar ruangan, baru deh bebaaaassss! meski tak sebebas merpati

Terus yang bikin ternganga-nganga lagi, itu taman-taman disana asli cantiiiikkk banget. Terawat dengan baik. *yakali dirawat pake uang negara, cyiiinnn*πŸ˜† Yang rada bikin kaget, waktu saya ketar-ketir dan teriak histeris melarang si bontot -selama disana doi pecicilannya kambuh, sekambuh-kambuhnya- yang lari kenceng menuju rerumputanΒ  (biasanya di tempat-tempat begitu kan dilarang menginjak rumput, ya?), sang tour guide malah tersenyum bijak: “nggak apa-apa, Bu. Silahkan saja, disini bebas, kok…!” Fyuuuhhhh….! *lap keringet dingin* Dan yang kocak, setelah itu byurrrrr…! Semua orang langsung berhamburan menuju ke arah yang sama dengan si bontot saya lari. Habis spotnya emang ketje buat fofotoan, sih!πŸ˜†

Oke. Seperti sudah saya peringatkan diatas, akan ada banyak foto di jurnal ini. Mari liat satu-satu, dan jangan ada yang berani komen gambarnya nggak jelas, ya. Ini foto pake kamera henpon semua, dan tak ada editing, kecuali watermark. Ish! Mendadak pengen punya DSLR. Uhm, ada yang mau ngirim…? *dilempar tripod*:mrgreen:

Anak orang telaten menyimak, anak-anak saya? Jangan tanya! Mereka mabal entah kemana. Zzzzz....

Anak orang telaten menyimak, anak-anak saya? Jangan tanya! Mereka mabal entah kemana. Zzzzz….

Saya nggak hapal ini bangunan apa. Pokoknya ini salah 1 bangunan di Istana Cipanas, ya. *tidak informatif*  Hihihi. Oh ya, banyak yang bilang disini banyak sekali hal-hal gaib, loh. Aih, untung saya tahunya pas udah di bandung. Coba kalo dengernya disana, pasti ogah masuk. *cemen* :lol:

Saya nggak hapal ini bangunan apa. Pokoknya ini salah 1 bangunan di Istana Cipanas, ya. *tidak informatif* Hihihi. Oh ya, banyak yang bilang disini banyak sekali hal-hal gaib, loh. Aih, untung saya tahunya pas udah di bandung. Coba kalo dengernya disana, pasti ogah masuk. *cemen*

hiyaaakkk! Silakan kejar anak-anaknya ya, Pak-Bu...! LOL

hiyaaakkk! Silakan mulai dikejar itu anak-anaknya ya, Pak-Bu…! LOL

ternyata di dalam Istana ada kolam pemandian air panasnya. Awesome!

ternyata di dalam Istana ada kolam pemandian air panasnya. Awesome!

Selanjutnya, di Taman Bunga Nusantara….

  • " Hujan, sayang. Pake payungnya, ya?" Trus si bocah jawab: "nggak mau! Apa itu pake payung? Nggak keren, ayah!"

    ” Hujan, sayang. Pake payungnya, ya?” Trus si bocah jawab: “nggak mau! Apa itu pake payung? Nggak keren, ayah!”

    .. terus bapaknya langsung pundung... huahaha...

    .. terus bapaknya langsung pundung, dan ninggalin si bocah kehujanan… huahaha…

    suasana hujan begini terasa syahdu, sih... tapi kan.. tapi kan.. dingiiiinnn...!

    suasana hujan begini terasa syahdu, sih… tapi kan.. tapi kan.. dingiiiinnn…!

    satu gaya, dengan personel yang berbeda... :D

    satu gaya, dengan personel yang berbeda…πŸ˜€

    Jangan salahkan hujan yang turun.. salahkan anak-anaknya yang ogah pake payung... :D

    Jangan salahkan hujan yang turun.. salahkan anak-anaknya yang ogah pake payung…πŸ˜€

    .. dan tak mungkin bagindaratu melewatkan kesempatan untuk narsis. Hahaha...

    .. dan tak mungkin bagindaratu melewatkan kesempatan untuk narsis. Hahaha…

    Udah, segitu doang…? Belum! Kan udah saya bilang, perjalanan ini penuh pengorbanan. Ya dingin, ya kehujanan, ya… keluar duit ekstra untuk bayar.. hotel. Haha, iya. Kami sekeluarga emang niat nginep di Cianjur. Selain karena emang dalam rangka nyenengin para bocah, juga dalam rangka menyelamatkan kaki kiri Baginda Raja yang pegel nginjek kopling. *pukpuk pake cinta*πŸ˜†

    Sebelumnya udah browsing sana sini, trus nemu hotel yang masuk budget DAN ADA KOLAM RENANG AIR HANGAT-nya: Hotel Cianjur. Ini hotel katanya emang termasuk hotel lama, tapi kemaren sih keliatannya lagi ada pembangunan gitu, di bagian belakang. Kami milih Rumah Manado yang ini, dan nggak ada promo apa-apa, jadi ya bener-bener bayar sejeti buat malem itu. Ih, padahal check in-nya udah hampir Maghrib loh, itu! Makanya, check out-nya kudu on time, dong. Jam 12 teng! *nggak mau rugi*πŸ˜† Ehm, kamarnya sih lumayan banget lah ya. Jadi di Rumah Manado itu ada 2 kamar: di lantai 1 sama di lantai 2. Yang di lantai 1 kasur-nya twin bed, yang di lantai 2 super king size. Asli gueeedeeee…! Muat umpel-umpelan tidur ber-5, pokoknya! Terus ngapain pilih 2 kamar? Ya habis nggak mungkin lah ya, kami sekamar sama A3. Baginda Raja dan Baginda Ratu juga kan butuh pacaran. Hahaha… Kamar mandi juga ada di masing-masing kamar. Di lantai 1 ada meja buat makan dan pantry kecil. Dispenser di masing-masing kamar ada—> penting banget buat bikin pop mie!πŸ˜€ Trus ada teras buat duduk-duduk di lantai 2. Oh ya, di masing-masing kamar mandi ada hair dryer. Aih, perlu banget itu, buat yang habis keramas pagi-pagi. #eeeaaaa #dibahas:mrgreen:

    Dan seperti saya bilang sebelumnya, ada kolam renang air anget disini. Di sebelah kolam renang ada meja pingpong, beberapa ring basket, lapangan badminton, trus ada playground. Eh, ada fasilitas fitness-nya juga. Kemaren pengen banget sih, nyobain treadmill. Nampak seru karena ngadepnya ke dinding kaca yang view-nya cantiiiikk banget. Apadaya, ada yang nggak bisa ditinggal—> si bontot, siapa lagi?πŸ˜†

    Minusnya hotel ini: restoran yang dipake buat sarapan, ala kadarnya pisan. Baik tata ruang, tata meja, maupun menu makanannya. Menurut saya nilai-nya cuma 6 minus. Sayang sih, sebenernya. Oh well, sepertinya segala sesuatu emang kudu ada ada sisi baik dan sisi jeleknya, ya.πŸ™‚

    sampe hotel udah hampir maghrib, dan maleeess keluar lagi. Capek! Jadi makan malem memanfaatkan room service. Pesen nasi goreng, mie goreng, cumi goreng tepung -yang ketuker jadi udang goreng tepung- sama pisang goreng kipas. Surprisingly, rasa-nya enak. Esok paginya rada bingung, kenapa menu sarapannya tak seenak ini, ya?

    sampe hotel udah hampir maghrib, dan maleeess keluar lagi. Capek! Jadi makan malem memanfaatkan room service. Pesen nasi goreng, mie goreng, cumi goreng tepung -yang ketuker jadi udang goreng tepung- sama pisang goreng kipas. Surprisingly, rasa-nya enak. Esok paginya rada bingung, kenapa menu sarapannya tak seenak ini, ya?

    morning view. Sepanjang malam hujan, dan pagi itu juga masih hujan, loh!

    morning view. Sepanjang malam hujan, dan pagi itu juga masih hujan, loh!

    pemandangan dari kolam renang

    pemandangan dari kolam renang

    yang jadi highlight: kolam renang air anget dan bersiiihhhh..! Bahkan saya tak kuasa menolak ajakan untuk ikut nyemplung. Walopun... tak bener-bener bisa renang. Ada yang terus-terusan ngelendot ke emaknya, sambil... ngantuk! Yaampun, bontoooottt...! Ngantuk di kolam renang? Plis deh yah, kamyuh! @_@

    yang jadi highlight: kolam renang air anget dan bersiiihhhh..! Bahkan saya tak kuasa menolak ajakan untuk ikut nyemplung. Walopun… tak bener-bener bisa renang. Ada yang terus-terusan ngelendot nggak mau dilepas, dan lalu… ngantuk! Yaampun, bontoooottt…! Ngantuk di kolam renang? Plis deh yah, kamyuh! @_@

    Oh iya. Buat nambah referensi, sebenernya kemaren sebelum ke Hotel Cianjur kami udah sempet masuk ke Palace Hotel. Saya naksir sama bangunannya yang baru dengan interior minimalis yang ciamik. Cuma sayangnya, kolam renangnya air dingin, euy! Huidiihh, bisa-bisa jadi patung es beneran dong, kita. Kalo tarif, jauh lebih mahal dibanding Hotel Cianjur. Kemaren ditawarin kamar yang superior 1,2 jeti (di brosur lebih mahal, 1,9 jeti) dan mereka nggak ada family room yang punya 2 kamar macem di Hotel Ciajur gitu, jadi pilihannya cuma ada 1: pesen 2 kamar. Ish! 2,4 jeti semalem? Boleh deh, tapi tunggu cangkokan pohon duit ane dateng, ya.πŸ˜† By the way, disitu ada loh, kamar suite yang rate-nya 15 jeti per malem. Ajiiibbbb…..πŸ˜€

    Overall akhir pekan kemaren bisa dibilang sukses. Jadi abaikan saja deh, drama-drama kecil macem si bontot yang keukeuh ujan-ujanan trus main becek-becekan sambil nginjek-nginjek genangan air lalu nyiprat ke HAMPIR SEMUA ORANG YANG LEWAT dan memaksa emaknya yang sebenernya udah manyun maksimal ini pasang muka memelas minta maafΒ  dan mohon pengertian atas kelakuan si bocah sebelum doi dijewer orangπŸ˜† lalu penerima tamu di hotel cianjur yang jutek minta ampun *situ lagi PMS ya, mbak* dan hujan yang terus menerus turun bikin kita super kedinginan nyaris beku. Semuanya terbayar lunas, nas, nas, waktu di perjalanan pulang, semua krucil bilang: AKU SENANG! Yeayyyy!πŸ˜€

    ada yang liat si bontot? uh yeah, dese ngambek dan nyumput di kolong meja. Trus emaknya nggak bujuk2, gitu? Nggak, dong. Yang bagian itu bagian bapaknya. Hahaha...

    Makan siang yang rada telat di perjalanan pulang. Ini di RM Ampera daerah Cipatat. Dan makanan disini jauh lebih murah dibanding yang di Bandung. Kemaren makan ber-5 begini cuma abis 87.500, cobaaa? Syenang! Eh, ada yang liat si bontot? Uh yeah, dese ngambek dan nyumput di kolong meja. Trus emaknya nggak bujuk2, gitu? Nggak, lah. Ngapain? Yang bagian itu bagian bapaknya, dong. Hahaha…

    Happy monday, good people! πŸ™‚

107 thoughts on “Pada Cipanas kami jatuh hati…

  1. de belum pernah tuh ke Istana Cipanas.

    Untuk pengunjung pribadi harus daftar kemana kah? Agak repot sih kalo kesana cuma untuk daftar, sementara utk masuk harus nunggu sampai 30-40 orang

  2. Kayanya tiap kali aku ke Puncak juga hujan melulu dehπŸ˜€ .
    Klo nunggu2 ga hujan ya ga bakalan jadi jalan2nya hehe.
    Staf di Istana Cipanas baik bangett ya, gratis pula tournyaπŸ™‚ .

    Foto-fotonya bagus-bagusπŸ˜‰ . Hairdryer di hotel perlu bangettt tuh, lumayan ngirit listrik dirumah kita kanπŸ˜€ .

    • Halaaahh, foto2 ala kadarnya, mbak. Rugi sih sebenernya kesana gak bawa kamera keren. Yaabis gimana, dong. Aku nggak punyaaaa… huhuhu…
      Emang ya, kayaknya di puncak sih nggak musim hujan nggak musim kemarau, hujan muluuu. Jadi enak deh, pacaran. Eh… makan, maksudnya..πŸ˜†

  3. Mbaaak, itu pasminanya yang kamu pake di taman bunga nusantara sama banget sama yang kayak aku jual dan akhirnya aku pake pas mendadak nginep diajakin pak suamiπŸ˜›
    *salah fokusπŸ˜›

    Aku dulu pernah ke taman bunga nusantara itu, bareng ibu-ibu. Jadi aku banyak deh punya foto narsis, difotoin sm merekaπŸ˜› *jaman mudaπŸ˜›

    Gak papa hujan yaa, yang penting kan semua senaaang!πŸ˜€

  4. Aku terakhir ke istana cipanas itu SMP mba kelas 2, dan yang namanya dari sekolah, mana bisa menikmati suasana dan keindanan istananya, cuma bisa fokus merhatiin guide buat nanti kalo ada tugas bisa jawabnya hihihi..

    Taman bunga, emang keren banget mba, apalagi kalo pas cuacanya mendukung, akh puas aku keliling2 disana,trus narsis pula, dan emang bener surganya anak2 itu lapangan luas :))

    ehm..pulang2 dari cipanas, akankah akan ada berita kemunculan A4 hahahahaha…*kabur sebelum ditimpuk hair dryer*.

  5. Wah, enak ya jadi anaknya mbak, langsung diturutin. Kalau gitu saya daftar jd anaknya mbak aja lah. Haha…
    Eh, kapan ke taman bunga mbak? Dua minggu yang lalu baru dari sana…πŸ˜€

    • Haloooo, anak baruuu…πŸ™‚
      Kemana aja, kamuuuu?πŸ™‚ Haduh, El. Baca komenmu aku baru ngeh, belum masukkin tanggal pergi kesana. Ish! Parah deh ah!πŸ˜†
      Kesana persiiiiss sabtu kemaren, El. Berangkat pagi, pulangnya minggu sore sampe rumah. Thanks ya, udah tanya. Musti ada yg di edit dong, nih.. hihi…
      Btw, kamu kesana sm temen kantor, apa sama geng jomblo? :))

  6. bu,aku juga sudah lama enggak liburan bu *anggep aja yang ngomong gadis berinisial K kakaknya A3 mbak, hihihihihihi..jadi istana sama taman bunganya nyambung ya mbak?duh kok jadi oon sih bacanya akikeus

    • Laaahhh? Bukannya mau ke baliiiii….? Btw, kemaren ke jawa timur apa tuh, kalo bukan liburan, hah?πŸ™‚
      Hari sabtu itu seharian ke istana cipanas, trus lanjut ke taman bunga. Kalo temen2 dari taman bunga langsung pulang, kami ninggal di cianjur, nginep semalem, gitu..

  7. wah iya gara2 ujan jadi kacau ya plan nya… tapi yah gimana lagi ya kalo akhir taun pasti banyak ujan ya…

    aduh itu yang bagian di hotel kayaknya TMI dah… huahahahhaaπŸ˜›

    • akhir taun sampe selesai imlek ya, mas? Eh tapiii, katanya kalo hujan berarti banyak berkah, kan? Aamiin…πŸ™‚
      Sssttt, khusus yang bagian hotel musti banget di sensorrrr…! Huahaha….

  8. Cakeeeeeepppp…..
    Kelihatan banget seru serunya. Ya kalau ada intermezo anak ngambek ya wajarlaaah…namanya anak, gak di rumah gak di perjalanan, klo mau ngambek ya ngambek aja dan mereka selalu punya alasan untuk itu.
    Tengkyu oleh olehnya yaa…. diomongin di sini supaya pembaca lain pada ngiri hihihihi

  9. πŸ˜€
    pastinya ngeliat “padang rumput” anak-anak pada seneng, kayanya saya juga bakal larian2 dan foto sana-sini juga

    pake payung emang nggak keren menurut sayaπŸ˜€

    • haha, iya mas. Rumput itu identik dengan.. lapangan bola!πŸ˜€
      Nah, kan? Menurutku payung itu juga bikin ribet, deh. Huahaha, ya panteeesss, anak2nya juga males pake payung.πŸ˜†

  10. ahahasyeeek… ternyata dibikinin juga reviewnyaa… makasih ya mbaaak, doanya. jazakumullah khayran katsiranπŸ˜‰
    btw beneran aku udah lamaaa banget pengen ke tempat ini, secarraa kakak aku sering banget beredar ke sini kalau ada acara bersama pak Sebeye, dan foto-foto di jurnal ini benar-benar bikin MU to the PENG!!!
    *lalu sentrup-sentrup lagi*πŸ˜›πŸ˜›

    • haloooo, yang lagi efluuuu…. *sodorin jahe panas virtual*πŸ˜†
      musti bangetttt kalo ke puncak mampir kesini, mbak. Beneran nggak rugiiiii! AKu juga udah janji ke anak2, akan kesana lagi, nanti kalo udah mulai musim kemarau. In shaa Allah.πŸ˜€
      Btw, foto2nya beneraaaannn tak bisa mewakili pemandangan aslinya. Suwer!πŸ™‚

  11. iiiih makin membuatku nyesel beberapa kali membatalkan janjian nginep bareng sama adik2ku di cipanas… abis musim hujan harus dieksekusi beneran ini…
    eh iya sayang ya gak boleh motret di dalem istana… walo udah liat juga sih dari instagramnya bu ani tapi kan kita pengin juga posting foto ruang dalam istana kaya bu aniπŸ˜€

    • beneerrrrr, mbak. Aku aja udah janji ke anak2 mau kesana lagi nanti kalo udah nggak musim hujan lagi… DAN JANGAN PAS MUSIM LIBURAN, soalnya pastiiii penuuhhh…!
      Di dalem istana itu aku justru nggak konsen samsek, mbak. Habis ada tuh, bocah 3 tahun yang colek2 pengen pegang2 guci, lah. Pengen pegang hiasan patung, lah. Ish! Takut ada yang jatuh!πŸ˜†

  12. cakep2 pisan euy foto2nya,, jadi mupeng pen ke istana…, jadi ratu beneran dong ya Baginda kali ini krn mainnya di istana beneran …πŸ˜€
    btw, hairdryer hotel emang penting banget ya mak,, buat menyembunyikan kegiatan olah raga semalam *dibahas*…. ^_^V

  13. ahahahaha bu, liburan sama krucils mah tentuh sajah ada drama, tapi aku menghitung suksesnya juga hanya dengan satu kesimpulan kok pas pulang ditanya apa mereka senang dan mereka jawab senaaaaang *sambil teriak kan biasanya kalau jawab senang* , aku nobatkan itu sebagai liburan sukses. Meski cuma ke bonbin ihik.
    Kami jg dah tah dari kapan pengen ke sini (dulu cuma sama hubby doang pas hamil Ephraim), waktu itu kepikiran nginep di villa bunga. Tapi setiap liburan (bahkan weekend biasa ya) itu laporan dari Puncak selaluuu macetos, dan mau cuti ke sana doang kok kayaknya sayang. Tapi apa emang selalu hujan ya, dua kali lewatin Puncak pas mau ke Taman raya Bogor selalu hujan sih meski rintik rintik doang.

    • Hahaha, tahu nggak mak. Kemaren sempet kepikir: coba yaaa, daycare buka sabtu minggu, bisa kan si bontot dititip? Hahahaha.. *kayak yg tega aja* Aduh, beneran deh. Akhir2 ini dia loh yang bikin kepala emaknya spanneng. Bapaknya aja yg punya urat sabar sepanjang jalan kenangan suka ikutan manyun, loh!πŸ˜† Kata temen yg orang cianjur, disana nggak selalu hujan, kok. Ada musim cerahnya juga. Ehm, mungkin sekitar bulan maret april udah mulai cerah kali, ya. Oh baiklah.. mari kumpulin duit kalo begitu…πŸ™‚

  14. aahhh.. postingannya bikin tambah pengen liburan ini.πŸ˜€
    btw, klo taun depan kira2 itu hotelnya dah ada penitipan anaknya belum y? biar si anak bisa dititip barang 2-3 jam, dan ayah ibunya bisa pacaran tanpa interupsi gitu.πŸ˜€

    • Silakan main kesana, Trid. Dijamin nggak kapok, deh! Aku aja yang hujan2an seharian pengen kesana lagi, habisan belum semua dieksplore, euy! Haha, A3 mah asal ketemu kolam renang bisa dipastikan hepi, kok…πŸ™‚

  15. Jadi kesimpulannya, liburan di daerah dingin itu..emang penting banget ya ada air hangat buat mandi pagi2, dan hair dryer biar rambut cepet kering…hahahaha *salah fokus ini kaya’nya waktu baca*

  16. Waahh hawa senengnya kerasa sampe kemariihhh….paling legaaa dan puas ya kalo anak2 hepiiii selama liburan. Aku baru tau di cianjur ada hotel yg ada kolam renang air panasnya. Mayan buat referensi nih

    • Haha, iyaaaaa….! Eh, denger2 hotel seruni kolam renangnya juga anget, tuh. Cuma kayaknya kalo nginepnya di seruni lebih deket main ke taman safari, ya. Kalo ke taman bunga nusantara rada jauh…

    • Nah itu dia, Jo. Bingung aku juga. Padahal pesen ikan, ayam goreng 2, perkedel udang 3, tempe goreng 2 pepes jamur, sama pete (???) loh, ituuuuu…! Enggak salah itung, emang pas ku liat struknya, harga satuannya jauuuhhh lebih murah dibanding yg di kota bandung… rejekiiiii…!πŸ™‚

  17. Yang udah mahir ngurus wisata, bikin dong kopdar ke istana Cipanas… cukup 5-6 keluarga usah bisa kan masuk istana gratis, hihihihii
    ini kok ada yang ngomongin oleh-oleh dan aku cuma baca beritanya ya???

  18. aiiihh…kabita sama kolam renangnya ituuuh …πŸ˜€
    Sayang yaa ujannya lagi ga santay banget, tapi pasti anak2x sih happy happy ajah yaaaπŸ˜‰
    Duuuh..aku kapan yaa bisa ngajakin Raisya jalan-jalan… aku SEDIIIIIH *uhuuuks usaha biar diajakinπŸ˜†

  19. euuhh fit, udahlah napsu aku pengen jugak ke istana cipanas ehhh kudu rombongan susyaaahh atuh yaahh, trus truuuss kan sebelum baca semua postingan aku liat liat fotonyah dulu dooong *jadi eik gak kaget lahay km blg banyak potonyah* aku udah pengen nanya aja itu foto pake camera apa, kok bagus…ternyata hengpong?! hmmm hengpong nya canggih mestiiii….baguuuss eta potona fiiitt…hotelnya baguuus *iyalaahh,sejeti semalem gitulooh* hihihii…

    • Halah, teh. Hengpong abal2, yang jelas buka aipon faif laaahhh…πŸ˜†
      Iya, kalo yg pribadi gitu emang kayaknya gak bisa, teh. Musti rombongan dan ada surat dulu, ceunah. Protokoler kali, ya…πŸ™‚ Hotel sejeti utk 2 kamar di daerah cipanas itu termasuk murah loh, teh. Secara yg di palace itu 1 kamar termurahnya 1,2 jeti… kalo dikali 2, 2,4 aja, gituuuuu….πŸ™‚

  20. Ribeut tapi seneng yah mbak. Sebenernya Sabtu kemarin kantorku ada outing di puncak juga cuma aku gak ikut gegara meriang. Oya, foto fotonya ciamiiik loh, jadi diluar drama drama, semua senang uang melayang yahπŸ˜† *dapet salam kiss jauh dari tanggal 25 yang masih jauh itu :lol:*

    • Seneng2nya iya, May. Duit melayang itu yang bikin senep, hahaha… aih, pada outing ke puncak juga sabtu kmrn? Kamu meriang kenapa? Ah, kurang kasih sayang dari mas mbul aja itu sih…πŸ˜†

      • Hahaha tapi senyumnya A3 kan priceless yaπŸ™‚
        Iya tuh, outing ke puncak pas musim hujan. Anyep deh, hari senin kemaren yg masuk kantor cuma separoπŸ˜†
        Meriang keujanan mbak, sebenernya sih kalo mau dipaksain sih bisa aja tapi aku rasa not good idea ya outing dingin dingin ujan begitu, enakan kelonan dirumah aja sama mas Mbul:mrgreen:

  21. baru tau nih, kalo mau masuk ke istana cipanas kudu rombongan dan janjian segala. Pantesaaan, wktu lebaran lalu kami kesini kagak dikasih masuk hihihihi. Taman Bunga dan Kota Bunga juga cihuyy tuh buat wisata cipanas

    • kayaknya karena kita nggak boleh jalan di dalem istana tanpa pemandu, mbak. Dan pemandu disana kan jumlahnya terbatas, ya. Jadi, mungkiiiiinnnn pengunjungnya emang kudu di atur2..πŸ™‚
      Kota Bunga aku juga pernah kesana, sama tetangga2 tahun 2007. Iyes, Cipanas emang cihuy banget!πŸ˜€

    • 1. Huahaha, sujudnya sambil selipin cek (amplop udah kuno) ya May….?:mrgreen:
      2. Bisaaaaa dooongggg! Kamsudnya, kemaren nggak bisa renang karena ada yang nempeeeellllll mulu ke eike gitu, cyiiinnnn…! *cubit sayang si bontot*πŸ˜†

    • Sok atuh, Mi…! Kali pulangnya Aira punya adik, hahaha…
      Eh, aku bisa kok, renang. Maksude kemaren nggak bisa renang gegara amartha minta nemplok mulu ke emaknya, gituuuuu….πŸ™‚

  22. Yahh harus rombongan berbanyak dong yahh kalo mau kesana.. Uhh padahal bisa ngumpulin orang paling banyak 15..hikss😦

    Aww awww.. Jadi tetep ada acara naracap *bahasa anak masa kini* buat Baginda Raja dan Ratu yahh..uhuyyπŸ˜€

  23. Kudu rombongan?
    Padahal tadi pas baca udah semangat aja pengen kesana kalo misalnya ada waktu eh taunya…
    Kalo pribadi trus nungguin orang lain takutnya lama😦

    Eh tapi seru sekali perjalanannya. Aku jadi pengen jadi anak ke empat biar bisa diajak-ajak *eh?*πŸ˜†πŸ˜†

    • Iya, Win. Emang kudu rombongan. Mungkin karena guide tournya terbatas kali, ya.
      Hahaha, kamu tuh ya. Daripada jadi anak ke4, mending cari suami, punya anak, trus bisa deh jalan2 bareng mereka..πŸ™‚

      • Haha, merealisasikan idenya bakal butuh waktu lama nih.
        Yang bagian nyari suami yang ngabisin waktu banyak kayaknyaπŸ˜†πŸ˜†
        Cipanas, tunggu aku ya, beberapa tahun lagi…

  24. blogwalking trus nyampe dimariπŸ˜€ . salam kenal ya mbak.. *salaman*πŸ™‚
    udah beberapa kali ke puncak, tp yg istana cipanas sm taman bunganya kelewat terus. kayaknya seru.. boleh deh diagendakan. *halahπŸ˜€

    • halooo, salam kenal jugaaaa…πŸ™‚
      Taman bunga ini beneraaannn kudu diagendakan. Err.. kalo taman safari aku malah belum tertarik, soalnya… nggak suka binatang, dan… mahal! Hahaha…

  25. biarpun hujan hepi tetep dung aah.. hihihi.. baru tau lho di dalam istana ada pemandian air panasnya, pemandangannya juga asik diliat, keliatan klo sejuk, apa krn hujan mulu ya hahaaha…

    • Hahaha, iya. Meski hujan sepanjang malam dan sepanjang hari, kami masih bisa tetap hepi. alhamdulillah.πŸ™‚
      Emang pemandangannya supeerrr kereeennnn, Ris. Dan emang disana asli sejuuuuk (atau dingin?) banget karena kan emang di dataran tinggi, jadi bukan karena hujan…πŸ™‚

  26. aku belum pernah ke istana cipanas tapi lewat pernah ahahahahahah.klo taman bunga baru sekali itupun udah lamaaaa buanget jaman kapan ya awal kerja or kuliah or ..waduh lupa aku mba.
    ih kangennnn berenang apa daya ujan terussss , dan enak banget itu kolam air panasnya mbaa. jadinya angett berendem lama..tinggal krput2 aja tangan :p

    • Istana cipanas ini keren loh, Nis. Tapiiii… jangan bawa Bazyl kesana kalo masih ‘pecicilan’ ya? Habis kemaren aja aku horror pisaaaann sama si bontot, kagak mau diem diaaaaaaa. Takut nyenggol guci atau perabot lain yang nilainya itu kan gak mungkin bisa digantiiii….

  27. tuh.. bener kan, baginda ratu juga ke unfollow.. apa jgn2 karena masuk tahun 2014 jadi di reset lagi ya??😦

    pantes kok asa udah lama ga dpt update-an. kirain lagi sibuk2nya.. ternyata.. T.T

  28. Asiknyaa yang jalan2 ke puncakπŸ˜€
    Aku belum pernah euy ke Istana Cipanas itu, soalnya harus rombongan ya mbak. Pengen cobain masuk ke sana, intip2 kamar Megawati bersaudaraπŸ˜€

    • Iya, itu terbuka untuk umum, mbak. Selama disitu sedang tak ada acara, ya. Cuma ya itu, harus bikin surat pengajuan dulu kalo mau tour ke dalemnya, nggak bisa dateng tiba2 gitu. Eh, mungkin bisa kali ya, asal ada rombongan yang ditebengin, hihi. Soalnya kan disitu kita nggak diperbolehkan masuk tanpa tour guide gitu, mbak. Sementara kayaknya jumlah tour guide terbatas, jadi pengunjung harus rombongan kalo mau masuk istana cipanas.. cmiiw, ya..πŸ™‚

  29. ih aku ke taman bunga baru sekali, dan itu waktu kecill😦..
    belakangan ini pengen banget kesana lagi, malah keduluan mbak Fit… hihihihihi..

    dan itu kolam renangnya asik bangeeeet kayaknya..
    sirik…sirik..sirik pokoknya.. =))

  30. Hebat euy bisa jadi EO family trip dengan orang sebanyak itu. Kalo aku kayaknya udah sakit kepala deh :))
    Jadi pengin berkunjung ke Istana Cipanas nih, tapi ngumpulin 30-40 orang dari mana yaaaa…

    • mbak, aku juga sakit kepala ituuuuu…! Cuma demi pencitraan ya nggak kusebut2 dimarih, huahahaha…
      Ke Istana Cipanas paling pas emang bareng temen2 kantor atau tetangga kali ya, mbak. Kalo cuma keluarga doang (apalagi kalo keluarga kecil), jatuhnya paling banyak mungkin 20 orang.πŸ™‚

silakan tinggalkan komentar disini...

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s